安全保卫  喝些保卫 满意保卫
征兵工作
当前位置: 首页 > 武装工作 > 征兵工作 > 正文

2014年大学生征兵宣传提纲

发布时间:2014年05月15日 11:09   作者:   阅读:

携笔从戎砺青春  强军兴国担大任

2014年大学生征兵宣传提纲

国无防不立,民无兵不安。依法服兵役是中华人民共和国每个公民应尽的责任和义务。军营是一所培养人才的大学校,是一座锻炼人才的大熔炉。当兵的经历是一笔不可多得的宝贵财富,参军报国即是磨砺人生、实现理想的重要途径,更是热爱祖国、服务人民的高尚行为。从2013年起,全国征兵时间由冬季调整为夏秋季,鼓励高学历高素质青年应征入伍。希望广大优秀大学生树立远大志向,不负光荣使命,积极响应祖国召唤,自觉履行兵役义务,踊跃到绿色军营中施展聪明才智,为实现强国强军梦贡献自己的力量。

高校大学生选择应征入伍的时机和条件

入伍时机。一是在校就读期间,作为在校大学生入伍;二是翌年毕业的,作为毕业班学生应征入伍(也可以按照在校大学生入伍);三是毕业当年,作为应届毕业生应征入伍,四是往届毕业生应征入伍。

年龄条件。男性普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁;女性普通高等学校在校生放宽到20周岁(199411日以后出生)、应届毕业生放宽到22周岁(199211日以后出生)。

身体条件。男生青年身高1.62米以上,体重不超过标准体重25%,不低于标准体重的15%(标准体重110公斤);女性青年身高1.60米以上,体重不超过标准体重的15%,不低于标准体重的15%,大专以上学历青年(含在校生)右、左眼裸眼视分别不低于4.64.5;乙型肝炎表面抗原呈阴性;血压收缩压:90-140毫米汞柱;舒张压:60-90毫米汞柱;心率每分钟60100次之间。

政治条件。按照公安部、总参谋部、总政治部2004109日颁发的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行,征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

高校大学生应征入伍基本程序

(一)参加兵役登记。大学生到学校所在地的县(市、区)人武部参加兵役登记。因故未参加兵役登记的适龄青年也可直接报名应征。今年国家规定,在大学应届毕业生和在校生可以在户籍所在地应征,也可以在学校所在地应征。

(二)参加征兵体检。被兵役机关确定为预征对象的大学生,接到体检通知后,应在规定的时间内,持本人身份证、学历证书、户口簿和近期一寸免冠照4张到县(市、区)征兵体检站接受体格检查。

(三)接受政治审查。经体检合格的对象,要接受兵役机关政治审查,如实提供自己及家庭主要成员的有关情况。

四)办理入伍手续。被批准入伍的大学生由县级兵役机关负责办理入伍手续。发给《应征公民入伍通知书》。在接到入伍通知书后,应按规定办理户口注销、转党(团)关系,领取被服装具等。新兵到达部队后,其家属到所在县(市、区)民政局,领取“优待安置证”,凭证享受国家优抚政策。

(五)检疫复查。新兵到部队后需接受身体检查和政治复查。在规定时间内如发现身体、政治情况不符合条件、不宜在部队服役的,要被送回原籍,作退兵处理。

女大学生应征入伍具体程序

(一)网上报名。620日起至8518时前,应征大学生需自行登陆国防部征兵办公室网上报名系统(网址为http://zbbm.chsi.com.cn),填写有关资料,办理报名手续。

(二)初选预征对象。报名截止后,网上报名系统自动依据报名人员当年高考相对分数,择优选定初选预征对象。86日起,初选预征对象登陆网上报名系统,自行打印《应征女青年网上报名审核表》,持此表参加实地应征。

(三)初审初检。根据市征兵办公室通知,初选预征对象持《应征女青年网上报名及审核表》、毕业证书(高校在校生持学生证)、居民户口薄(高校在校生不用)、居民身份证等要求参加政治初审和身体初检。主要审查户籍、年龄、学历、身高、体重、视力等项目。

(四)体格检查和综合素质考评。由省征兵办公室统一组织实施,应征女青年按各级征兵办公室通知要求按时参加。综合素质考评,主要通过查验证书、现场问答、体能测试等方式,对政治思想、身体素质、文化素质、入伍动机等讲行综合考评。

(五)政治审查。参加政审的高校应届毕业生和在校生要同时向县级征兵办公室提交《应届毕业生(高校在校生)预征对象登记表》和《应征入伍高校毕业生(在校生)补偿学费代偿国家助学贷款申请表》(以上两表由初选预征对象上网自行打印)。

(六)审定新兵。由省征兵办公室集体研究,对学历、年龄、体重、政审等全部合格的女青年,按照综合素质考评分数由高到低的顺序,依次批准入伍。对确定入伍的女青年,由县级征兵办公室办理批准入伍手续。

(七)公开公示。初选预征对象、送检对象、预定新兵名单,同时在省、市、县三级征兵办公室进行张榜公示,有举报和反映确有问题及复审复查不合格的,取消应征入伍资格。

 

浆洗街征兵办咨询电话:028-85597735

校武装部咨询电话:028-85708656

成都市人民政府征兵办公室  

西南民族大学武装部    

上一条:2015年征兵政策 下一条:2014年高校毕业生应征入伍政策网上咨询周活动启动