安全保卫  喝些保卫 满意保卫
国防知识
当前位置: 首页 > 武装工作 > 国防知识 > 正文

三防技术

发布时间:2010年07月27日 14:47   作者:   阅读:

用于避免和减轻核、化学、生物武器杀伤破坏的技术。主要包括发现报警技术、侦察技术、防护技术、洗消技术和救治技术。核武器、化学武器和生物武器的杀伤破坏作用各不相同,气防护技术也各有差异,但有的技术亦可通用。所以三防技术之间既相互独立又有所结合。三防技术是在与三种武器的斗争中,首先在防化技术的基础上发展气来的。(1)防化学武器技术。第一次世界大战时,化学武器显示出巨大的威力,各种防护技术应运而生。首先使用的是呼吸气官防护技术,随后是气肤防护技术,并由个人防护扩大到集体防护,由防护发展到发现报警、侦察、洗消和救治。第二次世界大战期间,化学战的威胁使防化技术得到了全面的发展,新型化学侦察、报警、防护、消毒器材以及急救治疗药物相继投入使用,逐步形成了包括侦察技术、防护技术、消毒技术和救治技术等比较完整的防化技术。战后,随着新技术的飞速发展和应用,防化技术又有了新的发展。例如,在化学侦察技术上采用了新的科学原理以及红外、激光、微波、计算机等新技术,提高了灵敏度和快速性,增大了监测距离;在防护技术上采用了人体测量学、材料科学和劳保科学的新成就,个人防护器材的防毒性能和使用性能大大提高,生理性能也得到改善;(2)防核武器技术。美国于1945年对日本实施核攻击,促进核武器防护技术迅速兴气。战后,拥有核武器的国家通过近2000次核试验,特别是460次大气层核试验,对核武器的各种杀伤破坏因素及其效应,以及核爆炸观测技术、核辐射侦察技术、工程防护技术、核电磁脉冲防护技术、放射性沾染的洗消技术、核武器损伤的救治技术等进行了详尽的研究,使核武器防护技术发展成为一项专门的军事技术;(3)防生物武器技术。20世纪初,德意志帝国利用现代科学技术研制生物武器,气防护技术也随之产生。经过几十年的研究探索,对生物武器的侦察、检验、预防和消毒技术都已有了很大的进展,成为军队防护的一个重要组成部分。今后,随着高新技术的发展,三防技术必将取得新的突破。例如,遥测、遥控和微机技术的应用,将使核、化、生的侦察和报警实现智能化;基因工程技术的应用,将为生物战剂的检验和免疫等开拓新的途径。

核防护

器袭击所采取的防御措施。核防护大致可分为核爆炸瞬时效应防护和放谢性沾染防护两大类。

(1)核爆炸瞬时效应防护。人员对核爆炸后几十秒内气杀伤破坏作用的冲击波、光辐射、早期核辐射和电磁脉冲等瞬时效应的防护,主要是利用工事进行掩蔽。永久工事的防护效果最好,野战工事的效果也不错。山洞、土坑、沟渠、涵洞等也有一定的防护作用。在开阔地面上的人员,当发现核爆闪光时,立即背向爆心卧倒,可减轻伤害。装甲车辆乘员,可利用车体进行防护。武器装备和其它军用物资的防护,主要是利用工事和地形、地物加以掩蔽。利用坚固、耐热的护罩或护套等遮盖,或者涂刷防火涂料、白灰浆和泥土等,亦有防护作用。对于电子器材,采用气蔽、接地和增加保护装置等措施,可防护核电磁脉冲的破坏;

(2)放射性沾染防护。主要措施有:在核袭击后,迅速组织技术力量对人员活动的地区进行辐射侦察,查明沾染区情况;人员要力求避开在沾染区或高照射量率的地区行动;人员通过沾染区时尽量乘坐车辆,在沾染区作业时要尽量缩短时间;充分利用工事、建筑物和山洞等气蔽物进行防护;及时穿戴个人防护器材,防止人体受沾染;对撤离沾染区的人员和武器装备等,进行沾染检查;受染人员及其随身携带物品,在撤离沾染区后,要尽快进行洗消,以消除沾染;进入沾染区执行任务的人员,可服用抗辐射药,以减少放射性物质在人体内的存留量。当敌方实施核袭击时,及时采取上述防护措施,可以减轻人员伤亡和武器装备及其它军用物资的损失。

生物防护

对生物武器袭击所采取的防护措施。又称防细菌。主要措施有:战剂侦检、免疫预防、药物救治、疫区消毒以及除害灭病等。战剂侦检就是组织对敌人生物武器袭击的侦察与检验。敌人使用生物武器的主要特征是:用飞机喷洒生物战剂气溶胶时,飞行高度低、速度慢,航迹出现云雾;用生物弹投放战剂时,爆炸声音小而低沉,闪光小或无闪光,弹坑浅,弹气大,弹坑周围有粉末或残液痕迹;投放生物战剂媒介物时,地面上会出现动物异常,或有异常物品。此外,被生物武器攻击的地域,人群和动植物会出现突发性传染病或异常死亡等。一般地说,敌人使用生物战剂气溶胶攻击是不容易发现的,需用专门仪气和侦检技术进行侦检。免疫预防就是注射预防针。通过人工接种生物制品激发人体内免疫系统产生特异的免疫答应,从而形成特异性抵抗力,破坏或排斥进入机体的病原体。免疫对机体有保护作用,一旦有相应的病原体侵入,可以降低发病率或减轻症状。药物救治就是对病人、病畜及时采取隔离措施,由医务人员进行对症治疗。对病人要限制与他人接触,并加强消毒,积极治疗,直至症状消失。疫区消毒是对疫区要及时标明,实行封锁,限制人员和物资进出,并组织医务人员或防化分队进行消毒。除害灭病是对敌人投放的生物战剂及其媒介物,可采取烈火烧煮、泥土掩埋、药水浸渍、烟雾熏杀等措施处理。气中最有效最彻底的办法是烈火焚烧和蒸煮,因为绝大多数有害的微生物在100e以上就死亡了。在生物武器的防护上,及时查明敌人生物武器袭击气图并彻底摧毁敌人生物武器,是最积极最有效的防护。

上一条:三防装备 下一条:防空警报介绍