安全保卫  喝些保卫 满意保卫
国防知识
当前位置: 首页 > 武装工作 > 国防知识 > 正文

军 区

发布时间:2010年07月27日 14:54   作者:   阅读:

军区亦称大军区,人民解放军按战略区域设立的一级组织,直属中央军事委员会领导。设有司令部、政治部、后勤部等领导机关。下辖一定数量的部队、省军区和院校等。主要负责辖区内诸军兵种部队协同作战的指挥和所属部队的军事训练、政治工作、行政管理、后勤保障,领导辖区内的民兵、兵役、动员工作和战场建设。平时的军区指挥机构,就是战时战区指挥机构。既是连接总部和部队的重要的中间指挥层次,又是战区的最高领导机关。人民解放军的军区建制,是在革命战争年代,适应斗争形势和各根据地党政军民一体化领导,而逐步形成发展起来的。它对于革命战争的胜利发挥了极其重要的作用。建国初期,在原有解放区的基础上,设立了东北、西北、华北、中原(后改组为华中)、华东、中南、西南等7个军区。后来,划分为北京、沈阳、济南、南京、福州、广州、武汉、成都、昆明、乌鲁木齐11个军区。到1985年,撤消了武汉、昆明、福州、乌鲁木齐军区,现设立北京、沈阳、济南、南京、广州、成都、兰州7个军区。

上一条:军 服 下一条:军人誓词