安全保卫  喝些保卫 满意保卫
军事理论教学
当前位置: 首页 > 武装工作 > 军事理论教学 > 正文

学生军训的地位和作用

发布时间:2007年06月08日 20:01   作者:   阅读:

在以知识创新为标志的21世纪初,学校国防教育在大学生素质教育中具有十分重要的地位和作用。实践证明,高校开展国防教育,是大学生实施素质教育的重要组成部分,它有利于促进大学生素质的全面提高。因此,深入探索国防教育在大学生素质教育中的地位和作用,对于全面提高大学生的素质教育具有深远的意义。

一、 国防教育与素质教育的涵义及主要内容

1、 国防教育的涵义与内容。所谓国防教育,是指国防领域里的教育现象,即按照捍卫国家主权、领土和安全,防御外来侵略和颠覆的目的和要求,对全体公民的品德、智力、体力等诸方面,有组织、有计划地进行教育的活动。其本质是在培养建设和保卫社会主义现代化事业的“四有新人”,并不仅局限于国防建设本身。国防教育内容主要包括国防理论教育、爱国主义教育、国防法制教育、革命英雄主义教育、国防知识教育、军事体育教育等方面。国防教育的重要性表现在三个方面。一是国防教育是关系到国家的生死存亡和民族荣辱兴衰的大事,它最能在青年学生中引起强烈的心里共鸣,从而激发出强烈的爱国热情。因此,国防教育是爱国主义教育最有效的方法,也是培养学生思想道德素质的有效途径。二是国防教育不仅是一个教学、训练的过程,也是一个思想政治教育、心理品质培养、作风纪律养成、身体素质锻炼的全过程。因此,它具有德、智、体、美、劳等综合的教育功能。三是由于国防教育实施方式的特殊性,使它不同于一般意义上的社会实践,它对学生的影响教育是极为深刻的,是终生受益的,是高校其他课程所无法替代的。而目前高校的国防教育,主要是指与国防教育内容有关的军事理论课与军事技能的学习和掌握。其中军事理论课主要包括中国国防、军事思想、世界军事、军事高技术、高技术战争等内容,它是通过课堂教学向学生传授的;军事技能主要是通过军事训练来掌握,其内容包括队列、射击、战术、军事地形学、综合训练等。大学生学习军事理论课,参加军事技能训练,其目的是使大学生掌握基本军事理论与军事技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的提高,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实的基础。所以说,对大学生进行国防教育,是利在当代功在千秋的大事,是一项具有深远战略意义的前瞻性措施,也是培养学生思想道德素质的有效途径。

2、素质与素质教育的涵义及内容。所谓素质,一是指人先天具有的遗传素质,包括神经系统、感觉运动器官、大脑的生理功能和特征等。二是指人在后天环境和教育训练的影响下所形成的基本品质,包括文化素质、专业知识以及思想品德、心理素质等。所谓素质教育,是指全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。素质教育的内容包括政治素质教育、道德素质教育、科学文化素质教育、专业素质教育、身体素质教育、心理素质教育等。从以上所述可以看出,素质与素质教育是具有非常丰富内涵的一个复杂概念。从理论方面讲,其内容的丰富性充分体现出人才成长需要全面发展的时代特征;从实践角度来说,其内容的广阔度鲜明地表达了合格人才的培养是一项艰巨复杂的社会综合教育工程,它的每一个方面、每一个环节都是十分重要而又必须的,各要素之间是紧密联系,相互影响,相互制约的。身体与心理素质是前提和基础,文化与专业素质是核心,政治与道德素质是灵魂,起着主导作用。* * * 同志在全国第三次教育工作会议上的讲话中深刻指出,“要说素质教育,思想政治素质是最重要的素质”,“不断增强学生和群众的爱国主义、集体主义、社会主义思想是素质教育的灵魂。”这充分说明在人的素质结构这个多要素系统中,思想政治素质起着统帅和总揽的作用。因此,我们在进行素质教育时,要把思想政治教育放在首要位置,并与其它素质教育相互渗透,有机结合。这样才能真正实现素质教育的目的。

3、 国防教育与素质教育的关系。从以上阐述我们可以看出,国防教育与素质教育既有内在的一致性与互补性,又有一定的区别,二者是相互联系,相互促进的。素质教育是一个复杂的系统工程,它侧重于素质教育所要求的理想、信念、毅力、情操、品格、纪律、精神、生活等非智力因素的培养。而国防教育不仅体现了素质教育的这些学科知识,而且是素质教育的重要组成部分,同时又丰富和充实了素质教育的内容,对素质教育起到了促进作用,它为全面提高大学生的综合素质奠定了基础。主要表现在三个方面。一是国防教育的思想性,它有利于提高大学生的政治道德素质,进而提高理想、信念的层次和道德水准。二是国防教育的知识性,它有利于大学生在学习和掌握军事理论与军事技能的同时,开阔视野,扩大知识面,拓展思维空间,进一步提高创造力和综合思维能力,促进智商的发展。三是国防教育内容的综合性,它不仅提高了大学生的思想,而且磨练了他们的意志,培养了他们的作风,也增强了他们的体魄。实践证明,国防教育对大学生的全面成长,对推动高校素质教育起到了积极作用。国防教育有利于高校在全面提高素质教育的同时,培养出具有创新精神和实践能力的“四有”人才,以实现培养高素质的社会主义事业建设者和保卫者的目标。

二、 国防教育在大学生素质教育中的地位和作用

《中华人民共和国国防教育法》第13条指出,“学校的国防教育是全民国防教育的基础、是实施素质教育的重要内容。”高等学校的根本任务是把大学生培养成为德、智、体、美、劳全面发展的有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义现代化建设人才。其工作的基本点就是要放在使学生能够成才的这一中心点上。而对大学生进行国防教育,就是全面贯彻党的教育方针,实施素质教育的重要组成部分。这对实现培养目标和学生成才具有深远的战略意义。

当代大学生,是在和平、安逸、优越的环境中成长起来的,他们缺乏较强的社会责任感和使命感,普遍存在着懒散习气,在观念上有功利倾向,生活上贪图享受,人际交往过程中有戒备心态,组织纪律上有散漫现象。国防教育是通过有目的、有计划地对学生进行较为严格的军事训练,激发学生的爱国热情和竞争向上的团队精神,增强国防观念,加强组织纪律性,培养学生的集体主义荣誉感,使学生养成良好的独立生活能力和生活习惯。多年来的高校国防教育实践证明,以军训为重点内容的国防教育在大学生素质教育中发挥着重要的作用。

1、 学生的政治素质得到了提高。大学阶段,是学生确立科学世界观、人生观、价值观的重要时期。以爱国主义为核心的国防教育,以其强烈的思想性和特有的教育方式,使大学生在增强国防观念的同时,思想政治素质也有了明显提高,这为他们科学世界观、人生观、价值观的形成奠定了基础。军训中同学们在于参训教官的接触中,部队教官爱岗敬业,不怕艰难困苦的工作作风,给参训学生留下了深刻的印象。军人的生活虽然枯燥单调,但是崇高的。在军训中,参训学生真正体验到什么是军人的自豪,也理解了“军人”的伟大内涵。军人,意味着牺牲,意味着吃苦,意味着风险。通过军训使参训学生重新思索人生的价值,进一步认清时代赋予当代大学生的历史使命和肩负的历史重任。许多同学说,我们要做无愧于时代、无愧于伟大中华民族的一代,把自身价值与祖国命运紧密联系在一起,为本世纪中华民族的伟大复兴而不懈地努力,决不辜负党和人民对我们这一代大学生的殷切希望。可见,国防教育对大学生确立人生目标起到了导向作用,它有利于高校德育总体目标的实现。

2、 使学生心里素质和意志品质得到了磨砺。当代大学生,大多数没有经过艰苦的锻炼,优越的生活环境使他们想像不出军训的艰苦。当军训的帷幕拉开时,整个校园以军营的节奏,把参训学生的一言一行、一分一秒融入了紧张而又快节奏的旋律。此时,他们以坚强的毅力开始合拍于军训节奏。这期间谁也不肯落后,谁都想显示出一个准军人的风采来。就是平时那些弱不禁风的女同学,也都得到了磨练,持久性训练最初坚持不了几分钟,到后来能坚持30-40分钟,蚊虫叮咬,风沙迷眼,同学们始终纹丝不动。在这超强的耐力训练中他们战胜了自我,使自己的心灵得到了净化。正如参训教官所评价的那样,“队列、战术掌握了百分之七十,而心理素质和毅力的训练是百分之百的完成了任务。”

3、 使学生身体素质得到了增强。军训是紧张、严肃、艰苦的,从早上五点四十分起床到晚上十点熄灯,整个训练计划安排都是满满的,烈日下的操练和泥泞中的高强度战术训练,使同学们感到兴奋、紧张、疲劳、正是这种艰苦训练使学生得到了锻炼。有个男同学,进大学后体育成绩只得三十来分,在军训中这些以前不可想象的高强度训练,使他们身上的“负担”减轻了,动作也敏捷了。许多同学说,每天十个小时的训练,对我们来说是非常苦的,但晒黑了皮肤,增强了体质,使我们有了一种特有的健康美。还有同学幽默地说,一下子吸收了这么多的太阳光能,必将是对以后学习、生活的一次存储。

4、 使学生的集体主义精神得到弘扬。曾经有人感叹:“现在的大学生他们注重的是个人而没有集体,大学生集体主义思想渐渐淡漠了。”但是,在军训中,使一度淡漠的集体主义荣誉感和集体主义思想得到了充分的展示。在训练场、教室、食堂、宿舍、礼堂,在军训所能遍及的每一个地方,都弥漫着一种浓烈的竞争向上气氛。营、团会操未取得好成绩,内务检查未拿到流动红旗,歌咏比赛未进入名次,都会使参训学生为之难过。为了班、排、连、营的荣誉,每个同学都在严格的要求自己。为集体争荣誉成了参训学生的共同心声,与这中竞争相映成趣的是训练之余的互助互爱,礼让谦恭,相互关心,大家真正感到了集体的温暖。

5、 使学生的组织纪律观念得到了加强,培养了良好的生活习惯。无论在教室上军事理论课,还是暑假集中军训,学校始终把作风纪律教育贯穿于各个环节。如上军事理论课时,建立值日班长上下课报告制度,每个学生的座位相对固定,实行考勤和课后抽查点名讲评制度。这样,不断强化了同学们的组织纪律观念和集体主义观念,多年来,军事理论课很少有迟到、早退及旷课现象,上课率达98%以上。尤其是暑假集中军训给人的第一印象是严密的组织纪律性和紧张快节奏的生活。吃饭、看电视、集体活动都要站队,寝室布置要求统一,训练时着装有要求,枪支排列、水壶放置,以及领徽、帽徽、臂徽的佩带位置等,都有严格的规定和要求。参训学生一开始嫌麻烦,到后来逐步适应并能自觉遵守。宿舍里歌星、影星像消失了,心爱的玩具不见了,被子衣服叠放整齐了,昔日的脏乱差变成了净齐美,成了整齐划一的军营。大家都把遵守纪律看成是自觉行动,训练中没有无故缺席,没有迟到早退,即使是吃饭、睡觉也是严格遵守时间,大家都为自己能成为一名准军人感到自豪。十五天的军训,时间是短暂的,但其作用和社会效益是无限的,它以别具一格的方式改变了大学生的面貌、开拓了他们的人生道路。

综上可见,国防教育是一个综合的教育过程,是高校推进大学生素质教育过程中的一种重要形式。充分发挥高校以军事理论课教学和军事技能训练为重点内容的国防教育的综合作用,对于全面提高大学生素质教育具有十分重要的促进作用。

下一条:中华人民共和国国防教育法