安全保卫  喝些保卫 满意保卫
安全小常识
当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全小常识 > 正文

大学新生入学安全常识

发布时间:2010年08月01日 12:05   作者:   阅读:

在新生入学时,由于人多事杂,容易被一些不法分子乘机行骗或行窃。因此,请同学们一定要注意安全。

1、要警惕上门推销

上门推销者推销的商品,大多是质量不好的,大家要注意鉴别。还有一些推销者还拿出工作证证明,大家也不可全信。他们往往拿出一大堆商品,还有很多小的东西要求你全部买下,统统按一个较低的价格出售,这些大都是骗人的,因为小东西特别多,最后算下来,还是你吃亏。

2、要警惕有些人以老乡的名义借钱,请客等

大家都认为大学里老乡关系很重要,都有“出门靠朋友”的思想,却很容易上当受骗。到大学以后,有的人以老乡的名义,来找你借钱,其实是变相行骗,希望大家能够提高警惕,不要给不法分子以可乘之机。

3、要注意自己的财物安全

由于刚开学,大家都携带了较多的钱物,请同学们一定要增强安全意识。所带学费要尽快交到收费处,余款要及时存入银行并保管好存折和密码。贵重物品要放好,防止不法分子乘机到寝室里“顺手牵羊”。晚上休息要反锁上门,有人到寝室拿东西一定要问清。

4、如有问题请及时报案

如果你丢失了财物,或者受到不法伤害,与他人产生纠纷时,请赶快向“ 校园110”报案并向班主任或者学院辅导员老师反映。

上一条:刚到校报到,我该注意些啥? 下一条:腾讯公司安全团队教你十招防QQ诈骗