安全保卫  喝些保卫 满意保卫
安全小常识
当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全小常识 > 正文

最全面的介绍新生报到注意问题

发布时间:2010年08月03日 20:36   作者:   阅读:

公共关系篇

一、宿舍班级公关

不要等最后一天才来报道。到了宿舍,先熟悉一下周围的环境。其次就是有新同学来,去帮一个忙,打一个招呼,聊聊天,在班上多点做事,给同班同学留下一个好印象。这个对你四年来说是很重要的,无论你是多厉害,担任多高的职位,在班级生活是你4年都离不开的,好的同班同学可以帮助你学习,生活,爱情,工作。

PS:不要高傲自大,不要看不起农村人和外省人,不要计较那一些点点利益。四人的宿舍关系,很容易形成3:1的孤立,以及2:2的对立,所以开学几天至关重要,首先可以来2晚秉烛夜谈,增加感情互相熟悉。另外就是把自己不好的习惯都说出来,要求大家给予监督(你犯错的时候表示谅解),最后大家一起坐下来订立宿舍的规章制度,例如打电话的时间不能超过12点,每人轮班打扫卫生,宿舍的东西公用东西购买,甚至每月一次的定期宿舍活动等等。都可以加入议程,这样你就开始建立铁一般的大学哥们或者姐妹关系,宿舍关系不好,家不安稳,无法安心做好工作和学习的。

二、师兄师姐接待公关

如果你想在学校可以顺利一些,那么新生接待的时候,你就不可以单单把自己看作一名新生。而是看作一个了解师兄师姐的机会,一个打进学生会社团高层关系的圈的机会。首先接待新生的学生,尤其是负责人,都是学生会,社团的高层干部,在新生接待的时候给他们留下良好的印象和取得他们的联系方式是你进军社团和学生会的重要步骤。在今后的日子里,你可以在这些师兄师姐身上学到很多东西,他们也会帮助你很多。所以接待处,有事没事找人聊天,帮忙,拿联系方式和卡片。对于所有帮助过你的师兄师姐,一律给予衷心的感谢。所以接待过后,我以前的行为就是一律请吃饭,然后让他们带你游学校,这样可以建立良好的师兄师姐关系。我第一个认识的师兄,他和我一样是深圳人,后来他做了学生会主席,我认识的第一个师姐,她是团委组织部长,后来做了团委副书记,这是我在学校可以做得很好的其中一个重要原因。

三、老师,辅导员,助班公关

在学院里,学习方面老师权力比较大,在生活工作方面辅导员权力也很大,所以搞好与辅导员和班主任的关系很重要,而中间的桥梁就是助班。一般助班都是和辅导员关系比较好的同学担任,而且比较优秀。另一方面助班的意见对班主任的判断很重要。在新生入学的时候,如果有父母陪同,不妨请辅导员去聊聊天或者吃顿饭。班主任开学不久就是教师节,不要忘记这个机会,给老师送上一点祝福和心意,哪怕是一个短信也罢。如果你可以以父母的名义,给老师或者辅导员送上一些不需要太名贵的特产,这样效果就更好。(这个是基本的礼仪,不是拉关系)学会为人处事是大学的重要一堂课。

不过放过在学校任何可以和你成为亲密战友的朋友,例如你们同个高中,同个初中考到同个大学至同乡或者住在附近,都要好好招待,紧密的团结在你周围。作为家长,在大一的上半年可以给孩子一些交际的费用,毕竟和师兄师姐学东西是要交学费的,例如请吃饭,一起出去玩之类,没有投资就没有回报。

生活篇

上大学后,对准大学生来说最大的变化就是生活环境方面,没有了父母、长辈每日的悉心照料,许多事情需要独自处理,真正的独立生活开始了。另一方面,从单处一室的“独立王国”到4人或5人“群居”的集体宿舍,这一生活环境和习惯的适应和磨合,对没有过住校经历的同学来说,真的是一次考验。

一、 宿舍生活

新生报道不需要带太多的东西,因为到了学校很多东西都有得买,而且价格不会贵很多。首先给学生配备基本的生活用品,例如竹席、被子、洗刷用具、风扇、文具、台灯、小锁、床上用的小台等等,其次开学几天可以商量购买一些集体的电器,例如洗衣机,笔记本电脑,我建议如果高中毕业生自己不是自制能力很弱,越早买竞争优势越大,所有工作几乎都要用电脑完成,例如写份方案之类。

二、 日常生活

虽然从参加高考到进入大学,只有几个月的时间,但大学新生的生活费却是成倍地增长。刚入高校时,同学们都没有太多“理财”的经验,有的同学在最初的时间里大手大脚,逛街、旅游、聚餐……两个月就把钱花得差不多了,以后的日子只好节衣缩食或向父母索要。

在大学里不少同学因为不会理财,日子过得“前松后紧”,甚至到学期末要借债生活。因此,大学新生要树立“理财”观念。在刚入学的两三个月中,有计划地进行消费:在生活中,哪些开支是必须的,哪些开支是完全不必要的,哪些是可有可无的。钱要花在刀刃上,避免完全不必要的消费,可花可不花的尽量少花。尤其要根据父母的经济能力和自己“勤工俭学”的能力来进行日常消费,切不可盲目攀比。

大学新生理财一个比较有效的方法是每个月初都制定一个切实可行的“消费计划”,并且要尽量按照计划执行,多余的钱可以存入银行,以备不时之需。

三、 军训生活

开学的一段时间后就是军训,军训男生需要准备的东西不多,例如吸汗的袜子,止汗露,防晒霜,如果家庭经济情况可以,可以准备一些营养补充品,例如蛋白粉,营养素因为体力耗费很大,女生方面就要准备的东西比较多,除了男生上面的东西,女生还要准备的护肤品,因为女生的皮肤更加重要,其次就是夹子、皮带、还有部分药品,例如肠胃、头晕、中暑等药物。军训期间多喝水就没有错!

四、 学校生活

开始可能不是很适应学校的饭菜,不过经过军训一般就没有问题(因为体力消耗太多,太饿了,忘记了味道),如果实在不是很适应,可以准备一些营养补充品。其次就是要熟悉学校周围的商业情况以及一些重要的设备,例如银行、网吧、发廊、超市、水果店。熟悉学校的各个地方,例如教学楼、宿舍楼、图书馆、实验室以及院楼。如果到外地去,可以了解当地的旅游景点,当然不需要急着去,因为以后机会很多,但是可以先了解一下整个城市的交通。开始的时候有的同学会睡不惯,可以准备一些安宁的保健品,以及准备一台MP3听音乐,学校生活很快你就会习惯,你很快会找到你志同道合的朋友,开始你的大学生活。

五、业余生活

大学校园与中学校园一个显著的区别就是大学的课余生活丰富多彩。除了日常的教学活动之外,还有各种各样的讲座、讨论会、学术报告、文娱活动、社团活动、公关活动等等。这些活动对于大学新生来说,的确令人眼花缭乱,因此对于如何安排课余时间,大学新生常常心中没谱。

要合理地安排课余时间,首先对自己在近期内的活动要有一个理智的分析。看看自己近期内要达到哪些目标,各种活动对自己发展的意义又有多大等等。然后做出最好的时间安排,并且在执行计划中不断地修正和发展。大学新生要善于利用课余时间,开展一些有益的文娱活动,如唱歌、跳舞、下棋等等;尽量培养自己多种兴趣爱好,陶冶情趣,使生活充实丰富。大学时最好拥有一项或多项自己有兴趣而又擅长的爱好,不仅有利于建立自信心,还能增强社会适应能力。

另外,最好能专门制定一份休闲计划,对一些较重大的节假日和休闲项目做出妥当的安排,使休闲和学习有条不紊地交叉进行,身心得到有效的放松和调适。

学校会给新生准备入学的小册子,里面应有尽有,不需担心。

形象篇

一、形象塑造

第一印象很重要,大学里面你会认识很多的朋友,你也要参加很多的活动,在这个对于你人生很重要的一个月里面(大学入学第一个月),这个月里面你将认识超过100位的朋友,在这么高密度的认识新朋友的时候,你的形象非常重要,形象对于一个人很重要,这个我们已经确认,但是尤其在大学里面,形象就更加重要。所以利用在高三这个暑假里面,我建议所有的高三毕业生开始打造自己的形象。

二、自我介绍

在刚刚进入大学的时候,需要进行很多的自我介绍,而很多的高中毕业生没有这个方面的准备,往往被人遗忘,所以在高三的暑假,要准备几个有效的自我介绍,并且要准备好自己的卡片,随时随地的使用。

我们要做一个形象具体的自我介绍:

1、具体的自我介绍

我叫xx

x是xx的x

x是xx的x

由于中国很多同音字,所以要别人记住你,一定要一个一个字把它描述清楚。

2、形象的自我介绍

我们的名字是要给别人在最快的速度记住,所以自我介绍很重要。

3、名片设计

大学开学之前可以设计自己的卡片,卡片可以附上自己的美丽或者英俊相片,还有你的联系方式,例如QQ和手机,当然还有你所在的学院以及专业,最后就是你的一句名言,以及你的兴趣爱好。这样可以让别人有个持续记住你的名字的机会。

4、社交礼仪以及交谊舞

高三暑假如果有时间可以去学习交谊舞或者街舞,因为在大学有很多舞会以及文艺表演,这个成为展现自己的特长以及舞台。另外社交礼仪在大学的生活学习中也非常重要,是体现你是否有教养的一个标准。所以在高三暑假期间,这两个事情可以重点考虑。

学生组织篇

认识学生组织

首先帮学生组织分类:

学生组织:

1、学生会(院学生会,校学生会)

2、社团(社团联合会,各个社团)

3、团委(校团委,学院分团委)

4、就业辅导中心,勤工俭学中心,学生工作处旗下的工作室

5、广播台,官方网站学生网站。

6、青年志愿者协会,自行车协会,小动物保护协会等。

7、同乡会

8、竞技游戏战队等等

上一条:高校如何防盗 下一条:大学新生入学防骗学招