安全保卫  喝些保卫 满意保卫
安全小常识
当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全小常识 > 正文

不可不了解的游泳安全细节

发布时间:2010年08月04日 20:46   作者:   阅读:

游泳安全

初夏已到,又到了游泳的季节。游泳是青少年喜爱的运动,如果没有足够的安全防范意识,常常会发生溺水事件。学游泳一定要在水浅的游泳池里,并且要有识水性的人陪同。学会游泳之后,没有人带领也不能在江、河、湖、海或池塘里游泳。即使在这些地方游泳,下水之前要先观察地形情况,遇到水中有暗流或旋涡、乱石、水草或淤泥等,要赶紧离开,以免陷在淤泥里、卡在暗礁中或被水草缠住不能脱身。在不明水下情况的地方绝对不能跳水。

游泳时要注意安全,在近水的地方玩耍也得小心。在沙滩或沙岩上停留时,要观察周围的情况,有些沙滩一眼看上去是实的,但是其实下面有裂缝或底层是空的,如果人在上面动作太大,就会出现沙崩,将人埋在下面。在海滨玩耍时,要注意涨潮落潮的规律,涨潮时要迅速离开海边,免得被潮水卷走。

(1)游泳前要做准备活动,也可用少量的冷水浇四肢,让身体尽快适应水温,以防抽筋,饥饿、饱食、过度劳累后不能游泳。

(2)游泳时遇到水草,应立即停止划水动作,改用仰泳姿势迅速离开水草。如果已经被缠住,应仰躺水面,一手划水,一手排开水草。切不可双手乱挥、双腿乱蹬,这样会使水草越缠越紧。游泳时遇到旋涡,应吸气下潜,从水底向外游,离开旋涡后再浮出水面。

(3)游泳时突然抽筋,如果离岸近应立即上岸,按摩抽筋的部位;如果离岸远,应立即仰面浮于水面,按摩或牵引抽筋部位,待抽筋不太严重时,马上用未抽筋的肢体划水,尽快上岸。如果当时附近有其他人,应大声呼救。

(4)洪水季节绝对不能下河游泳。

游泳意外事故处理

(1)落水者怎样进行自救

遇到溺水危险时,可用下述简易方法自救。首先,身体放松,深呼吸一口气后面向水底四肢放松下垂,让头部、后颈部露出水面,直到感到需要呼吸时为止。其次,当想呼吸时,将双臂慢慢抬到肩部高度,同时一腿向上抬到脐部高度,另一腿尽量向上屈,头部不变,这样可节省气力和防止身体下沉。第三,将头部仰起呼吸,同时双手猛力向下推双脚向下蹬,换气时向别人呼救。第四,吸气后又恢复开始姿势,反复进行,可保持身体不会下沉,直到获救。落水后或在游泳碰到腿抽筋时,应立即采取仰游姿势,头部向后仰,口鼻可露出水面,吸气宜浅,呼气加深,从而使肺内保留较多余气以增加浮力,使自己浮在水面上,利用仰泳游向岸边。

(2)怎样抢救落水者

救人者下水前尽量脱去外衣,下水后应从落水者背后接近救护,或扔下救生圈、木板等漂浮物相助。如救出后落水者已失去知觉应以最快的速度进行抢救。抢救时,第一,使其头偏向一侧,并立即撬开口,清除口鼻内泥沙、污物,将舌头拉出口外,保持呼吸道通畅。

第二,救护者取半跪姿势将溺水者俯卧,将其腹部横放在膝盖上,轻压其背部;或取站立位;用双手抱溺水者腹部,使其胃和气管内的水排出;或将其腹部放在急救者肩上扛着快步奔跑,使其积水倒出(切忌因倒水过久,而忽视人工呼吸和胸外心脏按压)。

如其呼吸心跳停止,应及时进行胸外心脏按压与人工呼吸,同时按压或用针刺激其人中、十宣等穴位。如果抢救无效应及时请医务人员进行具体的抢救。自动呼吸恢复后,可活动、按摩四肢(向心性按摩),促进其血液循环,也可喂些热茶、姜糖水、热酒。

(3)怎样预防溺水

一般来讲,不识水性时千万不要在不知深浅的水域单独学习游泳。下水前要做好准备运动以免由于冷水刺激而产生痉挛,疲劳、饥饿时不应下水,患有冠心病者或其他严重疾病者,不宜单独行动,以防在游泳中发病而淹溺死亡。游泳前不宜过度换气,以免呼出大量二氧化碳气体,使体内二氧化碳含量降低以致不能刺激呼吸中枢以兴奋呼吸,因而在水中不知不觉地陷入昏迷状态。

上一条:公交安全小常识 下一条:这些小常识你知道多少?