安全保卫  喝些保卫 满意保卫
案例分析
当前位置: 首页 > 安全教育 > 案例分析 > 正文

校园中主要的性侵害形式有哪些?

发布时间:2010年07月22日 14:33   作者:   阅读:

校园中主要的性侵害形式有哪些?

性侵害是危害大学生人身安全,影响大学生健康成长的主要问题之一。同学们,尤其是女同学,了解一些这方面的情况,掌握一些对付方法是有必要的。那么校园中性侵害主要有哪些形式呢?

1、暴力式侵害。主要是指采取暴力手段,有的还携带凶器,进行威胁,对女同学进行性侵害的行为。暴力侵害的主体比较复杂,有社会上的犯罪分子混入校园进行强奸犯罪.也有些是内部人员所为。方式有的是以强奸为目的,混入女生宿舍或校园内偏僻处伺机作案;也有的是本以抢劫、盗窃为目的,见有机可乘或因受害人处置不当而发展为强奸犯罪;还有的是因恋爱破裂或单相思,走向极端,发展为暴力强奸。

2、流氓滋扰式侵害。主要是指社会上的流氓结伙闯入校园,寻衅滋事,或是校内某些品行不端正人员在变态心理的驱使下,对女同学进行的各种骚扰活动。这些人对女同学的侵害方式,多为用下流语言调戏,推拉撞摸占便宜,往身上扔烟头,作下流动作等。如在夜间,女同学孤立无援,或处置不当等情况下,也有可能发展为暴力强奸或轮奸。

3、胁迫式侵害。主要是指某些心术不正者,或是利用受害人有求于己的处境.或是抓住受害人的个人隐私、某些错误等把柄,进行要挟、胁迫,使其就范。

4、社交性强奸。这种犯罪行为的主体多是受害人的相识者。因同事、同学、师生、老乡、邻居等关系与受害者本有社会交往,却利用机会或创造机会把正常的社交引向性犯罪。受害人身心受到伤害后,往往还出于各种顾虑不敢揭发。

女生集体宿舍安全须知:

1、经常进行安全检查。如发现门窗损坏,及时报告学校有关部门修理。

2、就寝前,要关好门窗,在天热时也不能例外,防止犯罪分子趁自己熟睡作案。

3、夜间上厕所,要格外小心。如厕所照明设备已坏,应带上电筒,上厕所前先仔细查看一下。

4、夜间如有人敲门问讯,要问清是谁再开门。如发现有人想撬门砸窗闯进来,全室同学要一起呼救,并准备可供搏斗的东西,作好齐心协力反抗的准备。

5、周末或节假日,其他同学回家,您最好不要独自一人住宿。回宿舍就寝时,要留心门窗是否敞开,防止有犯罪分子潜伏待机作案。如遇异常情况,可请一、二位同学同时进去,以确保安全。

6、无论一人或多人在宿舍,当犯罪分子来侵害时,您都要保持冷静的态度,做到临危不惧,遇事而不乱。一方面呼救,一方面与犯罪分子作坚决斗争。

北京市某区的一幢住宅楼的一个单元内,住有外地来京打工的8名女工,1999年5月30日凌晨3时,一名男性犯罪分子从阳台翻窗潜入女工宿舍,一人手刃了8个年轻美丽的生命。被害者最大的24岁.最小的17岁。当罪犯用刀捅第一人时,她呼叫惊醒同伴后,竟没有一人起来反抗。假如她们当中有谁能采取任何一种行之有效的抵御措施,都不会产生如此惨烈的后果。

怎样摆脱异性的纠缠?

在学生中的异性纠缠,主要是恋爱中的异性纠缠。这种纠缠来自两个方面:

一是单恋者的纠缠,一方有情,另一方无意,有情者积极进攻,穷追不舍。如某大学生追求一同班女同学.遭到拒绝.竟不同影响,在众目股暖之下,跪在女学生面前求爱。该生神思忧憾的在纸上干百遍地写这个女生的名字,划什么“恋爱曲线”。

二是原来有恋爱关系,因为某种原因,一方提出终止恋爱关系,另一方无法接受,因而苦苦纠缠。 为摆脱恋爱中的异性纠缠,希望你做到:

1、态度明朗。如果你并无谈恋爱打算;对于那种单恋的追求者,你应该明确拒绝;如果是正在恋爱中或曾经恋爱过的对象、你要冷静地考虑一下有无重归于好的希望,如果没有,也要明确告诉对方,让对方打消念头。你应当知道,态度暖味,模棱两可,对对方说来是一种成功的希望,增加了幻想,因而也会带来更多的麻烦。

2、遵守恋爱道德,讲究文明礼貌。在拒绝对方的要求时,要讲明道理,耐心说服;要尊重对方人格,不可嘲笑挖苦,更不能在别人面前揭露对方隐私。例如不要公开对方追求你的情书,不要谈论对方曾经对你有过某种非礼行为等等。如果是中断恋爱关系,自己有责任的,也应主动承担责任,表示歉意。

3、要正常相处,但要节制往来。恋爱不成,但仍是好同学、好朋友,不可结怨,更不可成为仇人、敌人。在交往中,最好要节制不必要往来,以免对方产生“物是人非”的伤感,让对方尽快消除由于失恋所造成的心理上的伤害。

4、遇到困难,要依靠组织。在你认为向对方做了工作以后,可能效果不大,仍制止不了对方的纠缠,或者发现对方可能采取报复行为,要及时向老师和领导汇报,依靠组织妥善处理,防止发生意外事件。

5、女生要自爱自重。女生作风上要稳重,生活上要俭朴,不要刻意追求打扮,不要在和男生交往中占小便宜,要钱要物,吃喝不分;要大方得体,不要随意向异性撒娇,流露出对异性的冲动,以免异性有非分之想。

上一条:如何保密? 下一条:怎样防止购赃物