安全保卫  喝些保卫 满意保卫
法律法规解读
当前位置: 首页 > 法律法规 > 法律法规解读 > 正文

征兵工作宣传提纲

发布时间:2010年08月01日 11:42   作者:   阅读:

征兵工作宣传提纲

参军卫国是每个公民应尽的义务,也是每一个公民爱国主义精神的体现。部队是一所特殊的大熔炉,两年的军旅生活,能全面锻炼人,提高人的综合素质。培养团队意识,增强全局观念;增强责任心;培养独立生活的能力;增长了才干和见识;培养了良好的组织纪律观念;培养了吃苦耐劳精神;磨练了坚强的意志;锻炼出强健的体魄;能增大胆量,培养了良好的心理素质;培养讲秩序,爱卫生的生活习惯。

一、征集对象

大学一、二、三、四年级文化程度、本人自愿入伍的男性学生,并可征集部分女性学生。

二、报名

本人到各院系学生工作办公室报名,交1寸免冠照片一张,并填写报名登记表。

三、身体条件

男生:年龄18—22周岁,身高1.62米以上,体重50公斤以上,右裸眼4.6、左裸眼4.5

女生:年龄18—20周岁,身高1.60米以上,体重45公斤以上,右裸眼4.6、左裸眼4.5

四、学校的优待规定

(一)学业安排

1、入伍时学习课程成绩的确定

入伍当学期已修的但未参加考试的课程,按免修考试合格处理,成绩以“P”计入成绩大表。

2、服役期间回校参加考试的规定

学生在服役期间,可以根据学校的相关规定,提出免修部分课程的申请。经部队批准回校参加考试的学生,本人须提前与所在院系联系,考务工作由所在院系负责安排。

3、学习年限的规定

学生在部队服兵役的时间不计入该生在校的学习年限。

(二)奖励

1、学生入伍时,学校给予一定的奖励。

2、退、免学费和住宿费。大学生被批准入伍后,已交的当学期学费、下学期的学费及住宿费全额退还本人;退出现役复学的当学年学费和住宿费免交。

3、直升硕士研究生

该生所学专业毕业后,同时符合下列条件的,可免试保送所学专业硕士研究生。

(1)在校期间无违纪违规行为,未受过退学警告;

(2)在部队服役期间未受过处分。

(3)在前六个学期的学习期间,不及格课程总数不超过两门次(不包括二专和任选课),但必须重修通过。

(4)国家大学英语六级考试符合推免要求。

(5)技术学院学生必须具备获得学士学位资格后,并同时符合上述条件者,可申请免试直升相关专业研究生资格,经复试批准后,可获得免试保送资格。

4、转专业

本科一、二级学生退役复学时,由本人提出申请,经相关院系和学校批准后,可转读其他专业。

5、减免学费

(1)退役复学后的下学年起,学费减免50%(不含受处分者)。

(2)对荣立三等功以上者(含三等功)学费全免。

(3)减免学费的期限为退役复学后的下学期至专科或本科毕业(不含专升本、读研)。

上一条:新《消防法》火灾公众责任保险条款释义 下一条:普通高等学校军事课教学大纲(2006年修订)