安全保卫  喝些保卫 满意保卫
规章制度
关注二维码
24小时服务电话
规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

保卫处值班管理办法(校保内[2016]3号)

发布时间:2016年12月09日 11:44   作者:   阅读:

                         

西南民族大学保卫处值班管理办法(试行)

校保内[2016]3号

为切实加强保卫值班工作,规范值班行为,提高值班效率,创建平安和谐校园,根据上级有关文件精神,结合学校安全保卫工作实际,特制定本值班管理办法。

一、值班规则

1、值班人员由保卫处在编人员和校卫队员组成。在编人员实行24小时值班制度,武侯校区上午8:30至次日上午8:30,航空港校区上午9:00至次日上午9:00;校卫队队员实行倒班制。值班人员实行指纹打卡,上下班各打一次。

2、实行处领导带班制。每天安排3名在编人员值班,一名带班领导负责两校区值班情况的监督、检查、指导,原则上在航空港校区守候备勤;武侯校区,航空港校区各一名在编人员分别在各自负责校区保卫处值班室全天候值班。

3、年满59岁男性干部,54岁女性干部原则上可不参加值班,如本人申请,可以编入值班。

4、值班干部每天一轮,带班处领导一周(7天)一轮,按值班表名单顺序依值班周期依次循环。值班人员若有事需提前向带班处领导申请,同意后可以找人替换。

5、值班干部原则上在值班次日交接班后,如无特殊情况,补休半天(周一至周五),带班处领导值一周可补休半天。周六周日(包括法定节假日)值班补休一天,寒暑假除外。补休原则上安排下一个工作日进行,不累积,若遇特殊情况,经领导同意延迟补休。

6、值班实行责任制和责任追究制。值班干部既是值班室第一接待人,也是值班问责的第一责任人,带班处领导承担领导责任。值班干部因推诿、拖延和违反本办法被举报的,由处领导指派专人调查,一经查实视情节轻重扣罚当月津贴50至200元;凡值班无故早退脱岗者一经查实,一次批评教育,二次写出书面检查并取消年终评优资格。经教育仍不改正者,年终考评不合格。

二、值班职责

1、值班干部值班期间负责督促“校园110”加强校园巡逻,对校卫队各岗位每个班次的值勤情况进行夜间两次以上的检查,发现违规等行为及时纠正教育。

2、对上级机关的来电指示或紧急通知等要及时传达汇报;对师生来电报案(报警)要及时组织“校园110”或视情况亲自到场了解情况,处理问题。

3、对来访人员热情接待,对其提出的问题要认真给予解答,不能答复的报值班处领导解决。

4、对申请查看监控录像的,须问明事由。若同意,在申请表上签字交监控室工作人员处理调阅,若条件不符耐心解释。

5、值班人员须在巡逻记录本上将巡逻检查时间、遍数、各值班点情况、要害部位情况以及其他有关情况等登记清楚,不得以“正常”、“无事”等模糊字眼应付记录。详细记录当班期间解决处理问题的经过和措施,对值班当日不能解决的事项,与相关业务科室或接班干部做好工作交接。

6、值班人员应爱护值班室内设施和各类安保用品,使之处于良好战备状态,并保持室内清洁卫生。

三、值班要求

1、值班人员值班期间须着工作装,佩戴工作证,坚守岗位,不早退,不擅离职守,不进行娱乐活动,不酒后值班;保证电话,对讲机等设备完好,确保通讯畅通。

2、要文明执勤,仪表端庄,礼貌待人,依法办事,对师生及群众的来电来访,不许推诿和拖延。严禁使用“此事不归我们管”、“你自己报警等口头推诿用语。

3、如有紧急情况发生,第一时间向上级领导汇报,并组织人员须在5分钟内赶至现场,及时开展现场警戒、调查、取证等工作,必要时联系公安机关到场。

4、对挡获的违法犯罪嫌疑人,须检查身上有无行凶管制刀具等器具,并在两人以上、监控之下对其进行询问和拍照,严禁对其体罚,及时移交派出所处理。

四、应急处置程序

1、若学生发生盗窃案件,迅速组织校园110保护现场,及时向派出所报案,并协助公安机关勘查现场,了解情况,查找破案线索。同时向相关领导汇报,通知学院领导、辅导员到场,安抚学生情绪,必要时通知业务科室人员到场协助处理。

2、若发生校园交通事故,迅速组织校园110到场并保护现场,控制肇事车辆和相关人员,及时110;若有人员伤亡,展开急救,及时通知校医院或120急救中心。

3、若发生火情,值班人员应第一时间赶赴现场,组织人员灭火。若火势较大,须及时拨打119报警,并安排人员到路口引导消防战车,同时汇报相关领导,启动保卫处火灾事故应急预案。

4、若发生校园群体斗殴事件,值班人员应迅速到场,控制局面,拉开双方斗殴学生,按照“可顺不可激,可疏不可堵,可散不可聚”的原则,平息事态,及时上报有关领导。处理中注意安排人员照相取证。

5、若发生自杀行为,值班人员应第一时间赶赴现场。遇准备跳楼自杀的,要进行劝阻和开导,同时向119、派出所报警,划定警戒区,配合119、派出所采取必要行动阻止自杀行为。自杀未遂伤势严重的,立即打120将自杀者送住医院抢救,同时了解有关情况。自杀人已死亡的,要保护好现场,划定警戒区,同时向保卫处领导请示报告,根据处领导指示向公安机关报警及通知有关科室到场处理,公安机关完成现场勘查后,通知殡仪部门运走尸体,对溺水死亡需要打捞尸体的,请119协助打捞。自杀人为本校的应及时通知所在单位和家属到场,协助调查自杀的情况。

6、若发生其它突发事件参照《西南民族大学保卫处处置校内突发事件应急预案》西南民族大学保卫处处置校内火灾事故应急预案》西南民族大学保卫处反恐防暴应急预案执行

本制度由保卫处负责解释,自公布之日起实行。

                                                                        保卫处

                                                                     2016年3月11日

下一条:保卫处值班常见警情处置预案(校保内[2016]4号)