安全保卫  喝些保卫 满意保卫
规章制度
关注二维码
24小时服务电话
规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

保卫处值班常见警情处置预案(校保内[2016]4号)

发布时间:2016年12月09日 11:35   作者:   阅读:

保卫处值班常见警情处置预案

校保内[2016]4号

为确保保卫干部及校卫队员在值班期间能有效处置各类突发情况,避免不规范的处置行为,结合学校实际,特制定《保卫处值班常见警情处置预案》。

1、校园火情:接到火灾报警,迅速指令校园110赶赴现场,组织指挥扑救。同时上报或拨打119。要在第一时间划定警戒区,疏散围观人员,搬离易燃易爆物品,采取措施控制火势蔓延、维护现场秩序。

2、盗窃案:安排校园110”保护现场,值班干部视案情确定是否报当地派出所,同时做好被盗人基本信息(姓名、单位、住址及联系方式、简要案情、被盗财物价值等)的了解和记录,配合公安机关现场勘查以及侦破线索的查找,及时通知被盗人所属单位做好安抚善后工作。

3、打架:组织校园110立即赶赴现场,控制事态,救助伤者、将当事人双方带离现场。若斗殴双方均是本校学生立即通知相关学院领导到场。若有一方是校外人员立即报当地派出所处理,人数较多的斗殴,应及时上报,疏散围观人员,迅速向公安机关报警,防止事态扩大;对斗殴后果不严重,双方当事人自愿接受调解的,可对双方进行调解,做好调解双方的文书备案。

4、校园自杀:自杀人已死亡的或自杀未遂伤势严重的,均须立即拨打120送医院抢救。同时了解有关情况,要保护好现场,划定警戒区,及时向保卫处领导请示报告。是校内人员的,应及时通知所在的单位领导。遇准备跳楼自杀的,要进行劝阻和开导,同时向学院相关领导报告,并及时拨打119110,划定警戒区,配合119110采取必要行动阻止自杀行为。

5、纠纷:因琐事引起的各种纠纷(家庭纠纷、邻里纠纷、感情纠纷等),由校园110及时控制现场,通知双方所属单位到场进行调解,若事态升级移交派出所处理。

6、校园抢劫:立即赶到现场,了解情况,若有人员受伤较重的立即送医院救治。同时拨打110报案,组织校园110全力追缉犯罪嫌疑人,并上报值班领导。

7、车辆堵塞校门:劝说肇事人将车驶离现场,恢复校门正常交通秩序,了解事情起因及肇事人基本情况。若车辆停在门口,驾车肇事人离开的,及时通知122到场处置,尽快恢复校门畅通。若肇事人人数较多,拒绝离开的,应及时向处领导请示报告,再向公安机关报警。

8、寻衅滋事:如校外人员在校门口向我处门卫人员寻衅滋事,值班干部应迅速赶到现场,控制事态,并及时向110报警,通过派出所依法妥善处理。

9、精神病人校园闹事:由校园110对精神病人的行为予以监控,迅速带离校园,及时查清其姓名、家庭住址等,交由监护人看管;无法说清家庭住址的,移交公安机关处置。

10、醉酒和酒后滋事者:对醉酒严重者及时送120施救并通知所属单位。对酒后滋事者加以控制,未造成后果,能说清姓名、家庭住址、单位的,交由其单位或家属看管约束,造成后果的移交学生处或派出所处理。

11、交通事故:发生在校内的交通事故,无人员受伤,双方当事人自愿接受调解的,可调解处理。有人员受伤及当事人双方不愿调解的,应拨打122报警,并保护现场。

12、群体性突发事件:发生校外人员因各种原因来校静坐、围堵校门的群体性事件时,应及时了解事件起因,做好现场拍照取证,同时向处领导请示报告,向公安机关报警。

13、群众求助:遇打不开门、自来水漏水等求助报警时,可视具体情况请119、修锁匠、后勤水电部门等协助处置,并做好记录。

14、挡获的嫌疑人:对在校园挡获的违法犯罪嫌疑人,要制止群众对其殴打,要及时认真检查其随身物品,暂扣刀具和赃物,并在两人以上,监控之下对其进进行询问并做好记录和拍照,属治安、刑事案件的及时移交派出所处理。

15、带有政治倾向的标语传单:对张贴物及时拍照并撕毁,组织校园110全校范围进行清查,上报值班领导。

16、校园非法传教活动:一经发现立即制止,控制相关非法传教人员,对非法传教的宣传品予以没收,并及时上报值班领导,移交当地派出所处理。

17、发生在校外的案件:本校师生员工及家属向我处报警在校外发生的各类案件时,应按属地原则协助联系案发地公安机关处置。

18、损坏公物:一经发现立即制止,并控制相关人员(或车辆),通知学校相关部门到现场估价,要求损坏公物者照价赔偿或恢复原貌。

保卫处值班领导负总责,各科室领导协助处置。值班干部在值班中接各种报警,均须立即赶赴现场,视不同情况按本预案妥善处置,必要时向上级报告,并详细做好案情和处置记录。如遇重大火灾事故、重大突发事件、按«保卫处处置校内重大火灾应急预案»«保卫处处置校内重大突发事件应急预案»处置。

                                       保

                                       20166月12日

上一条:保卫处值班管理办法(校保内[2016]3号) 下一条:西南民族大学校园内部治安管理实施细则(暂行)