安全保卫  喝些保卫 满意保卫
规章制度
关注二维码
24小时服务电话
规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

西南民族大学安全工作规则

发布时间:2016年11月28日 18:03   作者:   阅读:

校发[2003]90

 为了切实落实好学校安全管理工作实行“分级管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”原则的管理体制,确保学校安全,特制订安全工作规则。

 一、加强安全防范意识教育。各单位应对本单位人员进行经常性的安全教育及遵纪守法教育,特别是防火、防盗、防骗、防治安案件等安全教育,以增强安全防范意思,提高法纪观念。

 二、搞好重点部位的防范工作。对要害和重点防火部位,对钱、粮、物质保管室,对化学药品仓库,对贵重精密仪器设备实验室,要建立健全安全规章制度和防范措施,进行有记载的安全检查登记。狠抓隐患整改,严格值班守护,确保内部安全。

 三、认真贯彻《中华人民共和国消防法》,落实防火安全责任制。对易燃、易爆、化学药品仓库等重点防火部位做到“五有”(即有防火责任领导小组、有防火责任人、有义务消防组织、有防火安全规章制度、有明显防火标志)和“五无”(即无烟头、无火柴梗、无烟火、无违章作业、无危险物品)。其工作人员做到“三懂”(即懂得本单位工作过程和原材料的火灾危险性、懂得预防火灾的措施、懂得火灾的扑救方法)、“三会”(即会报警、会使用消防器材、会处理事故)、“三能”(即能及时发现火险、能自觉遵守消防规章制度、能有效的扑救初期火灾)。对消防器材、设施等安全设备应经常性的检查、维护,并加强管理防止丢失、损坏,确保消防器材和设施的完好率。


 四、严格执行《中华人民共和国食品卫生法》、卫生部《学生集体用餐监督管理办法》,加强学校食品卫生管理。学校内的食堂、面包房、小卖部等食品生产经营单位必须具备有关证照,建立严格的管理制度,对食品的采购、加工、储存、运输和销售等各个环节要严格控制和管理,做到层层把关、层层监控、层层落实,工作责任落实到班组、落实到人头,坚决禁止无关人员进入操作间及仓储间,食堂应建立食品的试尝和留样制度,并自觉接受卫生防疫部门的监督。对从业人员应按规定定期进行体检,持卫生部门颁发的健康证上岗,对患有传染性疾病的人员要立即调离。坚决取缔校内无证饮食摊点。

 五、加强对有害有毒、化学药品及易燃易爆危险物品的安全管理。采购危险物品实行专人负责制,必须到取得国家化学危险物品经营许可证的企业购买质量合格产品,不得购买过期、未作检验、品牌(标志)与有关规定不相符、所装介质与包装说明不相符及没有详细使用说明的产品。保管室要建立严格的管理制度,危险物品要经过严格的验收才能入库保管,并根据特性制作标签、分类存放、注明明显的危险警示符号,严禁各类危险物品混装,严禁无关人员进入,严禁兼作宿舍。危险物品领取使用必须严格规范登记,并由相关人员领取使用,学生实验使用危险物品应由实验室相关人员领取,在教师指导下分发给学生使用。

 六、学生集体活动的安全防范工作。坚持“谁组织、谁负责;谁批准、谁负责”的原则,建立学生集体活动报告制度,切实落实学生集体活动安全责任制。

 七、抓好保密和国家安全的教育工作。各单位对所属师生员工要不定期的开展学习《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国国家安全法》,使之能够模范遵守国家的法律、法规,严格保守国家秘密,做一个合格守法的公民。

 八、校园网络监控的安全工作。严格坚持“谁上网、谁负责”的工作原则,认真落实网络管理员的管理制度,做好网络监控工作。学校各单位要加强对本单位师生员工的网络安全和信息安全教育,建立健全相应的网络安全规章制度,严格按照《西南民族大学校园计算机信息网络安全管理暂行办法》进行规范管理,坚决清理整治网上的有害信息,确保学校的稳定和安全。

 九、科研、教学、生产、交通安全工作。各单位要根据自己的实际工作情况,制定相关的安全管理措施和制度,加强安全生产的教育学习,严格按安全生产操作程序进行作业。经常对生产设备、电、气设备、车辆设备及房屋等进行检查,定期保养和维修。有交通工具的单位要制定使用的相关管理规定,加强管理,预防重大的交通事故发生。

 十、对发生的安全事故。要及时如实报告有关部门,各级领导要及时达到现场,迅速采取有效措施,组织抢救,减少人员伤亡及财产损失,防止事故扩大。不得隐瞒不报、谎报或拖延不报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。学校应及时成立事故处理小组或指派专人负责事故的处理,并主动配合有关部门做好事故调查工作。

 十一、各单位使用的临时工、合同工,必须经过学校保卫部门消防安全培训合格后上岗。暂住在学校的临时工,应及时到保卫部门申报登记,人离开学校后应及时注销登记。

上一条:西南民族大学加强校园治安秩序管理的规定(暂行) 下一条:西南民族学院学生军训安全工作暂行规定