安全保卫  喝些保卫 满意保卫
新闻中心
关注二维码
24小时服务电话
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

2018年寒假安全温馨提示

发布时间:2018年01月15日 10:13   作者:   阅读:

为确保同学们度过一个愉快、平安的假期,我们特别提醒假期留校、离校回家、参加社会实践的同学们注意以下安全事项:

一、假期留校注意事项

1、消防安全

自觉遵守学校安全管理规定,严禁在宿舍私拉、乱接电线,严禁违章用电;不得在楼内使用明火;外出前,请务必认真检查水、电开关和门窗是否已关闭好,避免留下安全隐患;清理占用学生公寓走廊的私人物品,确保疏散通道的畅通。

2、交通安全

出行时请务必遵守交通法规,不要乘坐无安全保障的交通工具,如非法营运的电动三轮车和“野的”,女生不要单独乘坐网约车。

3、人身及财产安全

主动向学院提出留校申请,假期中应相对集中住宿,不要单独住宿,未经批准不得留宿校外人员;学校周边治安情况复杂,广大同学要遵守校纪校规和作息时间,夜间不要在校园偏僻地带逗留;外出时要告知周围同学你的去向、返校时间和联系方式;不得酗酒、打闹。    

4、实验室安全

寒假期间需要使用实验室的同学,进入实验大楼时需主动向保安人员出具学院的证明和本人身份证明,在实验中要严格遵守实验室安全管理规定,离开实验室要检查实验室安全状况,确认门窗、水电等关闭后方可离开。

5、饮食卫生安全

要注意饮食卫生安全,应到学校食堂或卫生有保障的餐馆用餐;合理安排作息时间,加强体育锻炼,保持个人卫生,注意膳食营养和防寒保暖。

二、 离校回家和路途中注意事项

(一)离校前应注意的事项

1、整理好个人物品并有序放置,衣柜、抽屉、箱包上好锁;将不用的私人物品带回家,切勿占用学生公寓走廊。

2、不要在寝室里存放现金和贵重物品,手机、手提电脑、首饰等贵重物品应随身携带,妥善保管。不能带回家的贵重物品,请妥善寄存。

3、校区内自行车不要乱停乱放,请一律停放到有人看守的指定区域,并上好锁。

4、最后一个离开寝室的同学,一定要关好门窗,寝室门务必用钥匙反锁,确认所有电器插头拔下,关闭电源和水源总开关。

5、学生返乡或出游前,要事先告知家长或亲友自己的去向,到达目的地后及时报平安。

(二)路途中应注意事项

1、应该通过正规渠道购买车票,网上购票要慎重,避免上当受骗。

2、不要搭乘无营业执照、超载或存在明显安全隐患的车辆。

3、在车站、码头等人员密集的地方要提高警惕,保管好自己的钱包和贵重物品,防止丢失和被盗。

4、途中最好结伴而行,同学之间互相照顾,互相提醒。  

三、参加社会实践注意事项

应听从带队老师的管理和安排,不要擅自离开团队,不要前往地势险峻或安全措施不完善等危险的地方,不要在电网、高压线等危险区域活动。前往高海拔地区的同学在出发之前,应该到医院体检并听取专业医生的建议,带上急救用品和安全防护用品。如果出现高原反应,应立即就医。

四、外出勤工俭学注意事项

1、同学们一定要将假期工作单位名称、单位地址、单位联系电话等情况告知家长或老师,注意人身和财务安全,尽量避免夜间外出打工。

2、在求职应聘过程中,要提高警惕,谨防上当受骗,同时注意保护好个人和家庭隐私信息。

3误入传销组织,首先要保持冷静,顺势而为,择机逃离,及时报警。

五、遭遇恐怖暴力事件时须注意的安全事项

1、保持镇静,判明所处位置,快速撤离到安全地带,撤离时不要贪恋财物,不围观不起哄,不重返危险境地;

2、加强自我保护,注意规避危险,如用物品遮挡身体易受伤部位,不要靠近玻璃、灯箱等易碎物品,不要逆着人流前进,以避免被推倒在地。

3、遭遇爆炸火灾时,俯下身体尽量呼吸离地面比较近的新鲜空气,匍匐前进。

六、遭遇踩踏事件时要学会自我保护

首先,要有自我保护意识,在旅游中、过节时以及参加大型群众性活动中要远离人群严重拥挤的场所,不要去挤“热闹”。假如已经身处人流密集的地方时,应当观察周围,记住出口的位置,提前规划撤离方案,一旦发生火灾、踩踏等意外事件时就可以帮助我们临危不乱,快速脱险。

一旦你发现已经被人流裹挟,无法自主控制前进方向的时候,切记不要停下,也不要硬挤,而是要一边顺着人流同步前进,一边向前进方向的侧方移动,直至移出人群。

一旦摔倒,赶紧站起来。如果身边同伴摔倒,立即把他(她)拉起来。如果身边是儿童,把他们举过肩。如果摔倒了没法站起,爬也要跟着人群前进的方向。

如果摔倒后无法移动,那么用手用包包等护住头部,蜷缩膝盖至胸前,保护好头部和内脏。

安全无小事,请提高警惕,加强防范。

保卫处24小时值班电话:

航空港校区:028-85707110

武  侯校区:028-85524110

祝同学们安全度过一个愉快、祥和的寒假、春节!

                                                                                                                                                        保 卫 处

                                     

上一条:2018年暑期安全温馨提示 下一条:关于第八届“生命无返程,校园安全行”——民族团结杯平安校园知识竞赛初赛成绩及决赛名单公示的通知