安全保卫  喝些保卫 满意保卫
新闻中心
关注二维码
24小时服务电话
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

保卫处2014年暑期安全温馨提示

发布时间:2014年07月01日 10:40   作者:   阅读:

保卫处暑期安全温馨提示

为确保同学们度过一个愉快、平安的暑假,保卫处在此提醒假期留校、离校回家、参加社会实践和勤工俭学的同学们注意以下安全事项:

一、假期留校须注意的安全事项

1交通安全

要自觉遵守交通法规,注意交通安全。由于学校周边路况复杂,在出行时请务必遵守交通法规,过马路时要走人行斑马线、做到“一看、二慢、三通过”;不要乘坐无安全保障的交通工具,如非法营运的机动三轮车和“野的”等。

2人身安全

留校学生要主动到学院登记,要集中住宿,女生不得单独住宿;校园周边治安情况复杂,广大同学要遵守校纪校规,夜间不要在校园偏僻地带逗留;外出时一定要告知周围同学你的去向、返校时间和联系方式;外出要以安全、就近为原则,选择安全指数高的景区去旅游,不要到危险的水域游泳,在正规游泳池内也要注意自身安全,防止溺水事故发生。

3饮食卫生安全

暑期留校同学要注意饮食安全,应到学校食堂或正规的餐馆用餐;合理安排作息时间,加强体育锻炼,保持个人卫生,注意膳食营养和防暑降温。

4、宿舍安全

自觉遵守学校安全管理规定,严禁在宿舍私拉、乱接电线,违章用电;不得在楼内使用明火,不得酗酒、打闹;宿舍不得擅自留宿校外人员;外出前,请务必认真检查水、电开关和门窗是否已关闭好,避免留下安全隐患。

5、教室、实验室安全

暑假期间需要使用教室和实验室的同学,进入教学、实验大楼时需主动向保安出具学院的证明和本人身份证明,在实验中要严格遵守学校有关实验室的安全管理规定,离开实验室前要检查实验室安全状况,确认无误后方可离开。

二、离校回家须注意的安全事项

(一)离校前请注意

1、要整理好个人物品并放置有序,衣柜、抽屉、箱包上好锁。

2、不要在寝室里存放现金、手机、手提电脑等贵重物品,不能随身携带走的应该妥善寄存。

3、车辆不要乱停乱放,请一律停放在生活区自行车库里或地下停车场指定区域,并上好锁。

4、最后一个离开寝室的同学,一定要关好门窗,拔下所有电器插头,关闭电源开关,寝室门务必用钥匙锁好。

5、学生返乡或出游前,要事先告知家长或亲友自己的去向和班次等情况。到达目的地后要报平安。

(二)旅途中请注意

1、不要购买票贩子的车票,以免上当受骗。

2、不要乘坐非法营运的车辆,不要搭乘手续不全、超载或车况存在明显安全隐患的车辆,以免自身安全得不到保障。

3、在车站、码头等人员密集的地方要提高警惕,保管好自己的钱物,防止被盗被骗被抢。

4、旅途中女生最好结伴而行,同学之间相互照顾,互相提醒。

三、参加社会实践须注意的安全事项

应听从带队老师的管理和安排,不要擅自离开团队,要注意交通和饮食卫生安全,不要前往治安环境不好、地理位置险恶或其他不安全的区域进行实践或调研。前往高海拔地区的同学在出发之前,应该到医院去体检并听取专业医生的建议,带够必备用品和药品。如果出现高原反应,应立即就医。

四、外出勤工俭学须注意的安全事项

1、同学们应将暑期工作单位名称、单位地址、单位联系电话等情况告知家长或老师,并征求他们的意见。

2、在求职应聘过程中,心态要平和,同时要提高警惕,谨防上当受骗。

3、如果不慎误入非法传销组织,第一要保持冷静,第二想办法报警或与家人及学校联系。

五、外出遭遇恐怖暴力事件时须注意的安全事项

1、保持镇静,判明所处位置,及时撤离并报警;

2、善选通道,不要使用电梯,不要贪恋财物,不重返危险境地;

3、防护自身,注意避险:如用物品遮掩身体易受害部分和不靠近窗户玻璃,不要逆着人流前进,以避免被推倒在地;不要大喊大叫,以免引起恐怖分子的注意。

4、遭遇爆炸袭击时,俯下身体尽量呼吸离地面比较近的新鲜空气,爆炸后产生的烟雾常常是致死重要原因。

安全无小事,提高警惕,加强防范。

保卫处值班电话:航空港校区:028-85707110;武侯校区:028-85524110

                               保卫处

2014627

上一条:关于第五届“民族团结杯”——一站到底平安校园知识竞赛初赛成绩及决赛名单公示的通知 下一条:我校启动2013年征兵宣传动员工作