防范通讯网络诈骗讲座进校园

发布时间:2019年11月29日 10:50   作者:何毅   阅读:

11月27日下午2时,成都市公安局双流区分局“向人民汇报”防范通讯网络诈骗犯罪专题西南民族大学专场讲座,在航空港校区南区食堂三楼创客茶馆举行,双流区公安局相关领导以及网安、户政相关警官,机场路派出所、学校保卫处相关负责人,各学院师生代表近两百余人一同聆听了讲座。

讲座上,主讲警官介绍了通讯网络诈骗类案件的起源、发展、现状等。民警以近期双流警方破获的真实通讯网络诈骗案为案例,生动讲述了此类违法犯罪可能给广大市民和师生带来的影响和损失。最后民警讲述了双流区“2018.6.11”重特大电信诈骗案的案发情况以及警方的侦破情况,并就相关的防范措施与现场师生展开了互动。
现在通讯网络诈骗形式变化多端,学生们由于社会阅历较浅,很容易被骗子一开始抛出的诱饵给吸引,而后被一步步引入骗局中,网络购物类诈骗、交友类、冒充熟人、网络购票等诈骗形式都是学生们容易碰到的。在此提醒广大师生,遇到突然打来的奇怪电话或突然出现的奇怪的网上联络,多运用常识进行判断和查证,也可告知老师或警方,避免资金损失。
最后,警校双方就下一步在维护校园安全、稳定工作上如何建立联系机制,如何进一步加强协作配合,有效避免师生遭遇通讯网络诈骗等方面达成了共识。

现场互动